当前位置:首页 > 要闻动态 > 头  条

27.76平方公里!“筑巢”引制造业“金凤”

佛冈完成3个万亩园区控规编制

发布时间:2023-05-26 10:23:35来源:南方日报访问量:-字体

  佛冈,正在迎来一个工业园区成长的新浪潮。

  近年来,佛冈县深入实施“工业强县”战略,坚持以“实体经济为本、制造业当家”,优化工业结构布局,拓宽产业发展空间,推动工业发展模式从“马路经济”向“园区经济”跨越。

  产业园区建得怎么样,事关高质量发展大局。谋划百亿产业集群的背后,佛冈以平台建设为制造业筑牢基础。2022年以来,佛冈完成3个万亩园区控规编制,以“七个一”模式规范园区建设,加大财政资金投入,多个工业园区开发建设速度突飞猛进。

建设中的城西科技园。

  “线状”集聚地变“团状”产业园

  佛冈县的工业园区以产业集聚地的形式发展而来,除了建滔工业园、电动车产业等相对集中之外,其他企业一般沿国道分布,布局较为散乱,由此导致园区尚未形成集中供热、供气、污水及固废处理等统一的工业基础配套,无法满足高质量、高水平企业和高新技术企业入驻的基本要求。

  零散的配套设施建设无法实现规模经济效应,容易造成基础设施重复建设,成本浪费。同时园区的生活、教育、医疗等服务主要依赖于周边城镇,整体服务水平难以吸引优质企业及高端人才入驻。

  佛冈还一度出现工业园内已无成熟可招商地块,土地供应不足限制经济增长的情况。在此背景下,佛冈亟待长远规划产业承载平台,打造一批符合国土空间规划、有利于城市形态功能完善的现代化产业园区,为制造业“筑”基。

  2022年,佛冈县科学调整“三区三线”,完成3个万亩园区控规编制,新增发展空间27.76平方公里,形成以广佛产业园为主,以城西科技园、龙山智造城为辅,大湾区生命科技园、聚宝工业园、迳头金岭工业园等特色产业园多点支撑的产业发展布局。

  其中广佛产业园首期占地1.73万亩,已有用地规模6600亩;城西科技园规划面积1.03万亩,龙山智造城规划面积1.44万亩。

  多个新园区的谋划布局奠定了佛冈未来十年乃至更长一段时期的工业发展格局,为全面承接省内产业有序转移谋划巨大空间,为各类优质项目落户选址提供多元选择。

  与此同时,佛冈提出做强县域产业集群,依托中央和省级政策红利,主动承接珠三角产业转移,强势打造智能制造、电子信息、生物医药、新材料、新能源、日化美妆等百亿产业集群。

  在佛冈自主开发建设的产业园中,除龙山智造城、大湾区生命科技园是“新生婴儿”外,其他产业园都是在产业集聚地的基础上形成的。

  以石角镇的城西科技园为例,该地块位于佛冈县城西侧,建滔、松峰、达味特钢等头部企业早已驻扎多年。这里距离京港澳高速入口三四公里,企业分布在英佛公路两侧,沿着公路自东南向西北生长。

  “线条状”产业集聚地明显无法容纳更多新企业入驻。2022年,佛冈首次提出打造城西科技园,向英佛公路西侧丘陵要空间,将“线条状”产业集聚地扩宽为“团状”产业园。而园区产业定位及重点发展领域延续原有基础,以智能制造、电子信息产业为主导。

  与城西科技园不同,龙山智造城则是在山地田野上拔地而起的新城。园区的起步区仅离汕湛高速龙山入口1公里,广连高速贯穿于此,5公里外有约克、雅迪等智能制造业的“链主”企业。此地是佛冈谋划新园区发展空间的不二之选,园区的诞生也肩负满足智能制造业延链、补链、强链的重担。

  “七个一”提升开发质量和效率

  园区的发展建设涉及多个政府部门,在“马路经济”时代,园区的分散化导致管辖分散、效率低下。

  县工业园区管理委员会(下称“县园区委”)本应是佛冈工业园区的直接管理机构,却在负责协调职能部门参与园区建设耗费过多精力和时间,园区建设效率不高。

  而工业园区所属镇政府直接管理的模式,使得各片区在运营过程中主要受归属政府机构的决策指导,侧重于考虑单个区域的产业,缺乏对园区协同发展的考虑。

  产业发展分散而产生效率损耗,导致园区联动不强、产业链条不全、上下游配套较差。佛冈除了电子信息产业、电动车等产业链条相对完整之外,其他产业多以单个项目的形式进入,与当地产业前向、后向关联效应差。

  2022年9月,佛冈县委副书记、县长江红平在专班会议上,提出园区开发建设“七个一”的工作模式,即一条道路、一座污水处理厂、一片起步区、一套征地清表流程、一个融资项目、一个建设主体和一个规划体系,完善园区开发建设机制,规范园区建设标准。

  即由县政府督查室及园区建设专班统筹及督办,分别由县交通运输局、县水利局、县工业园区管理委员会、属地镇政府、县发展和改革局、佛冈县德城投资开发有限公司、县自然资源局7个单位主动对接、提前介入到规划工作中,负责具体项目落地,同步给予资金、土地、人力等要素保障。

  总的来说,“七个一”园区开发建设机制就是“让专业的人做专业的事”,提升园区开发质量和效率。

  县园区委主要负责统筹协调,梳理园区开发建设中的问题,每周形成“七个一”重点工作任务清单,相关成员单位主要负责人牵头抓总,并指定专员具体落实。落实专项工作组例会制度,原则上每周召开一次专项会议,研究解决重要事项,高效推进园区建设。

  以“一任务一专班”形式整合各职能部门资源力量,投入近3亿元专项债券资金加快县级园区基础设施建设,有效推动“一主两辅、多点支撑”产业格局从纸面规划转向全面落地,园区道路交通、供水供电、污水处理、燃气、通信等服务配套日益完善。

  聚宝B区的污水处理厂预处理池建设项目,摸索了近一年,迟迟未动工。“当时建设资金没到位,并且我们在工程推进程序方面也没有足够经验。”县园区委相关规划建设办负责人郑鹏梳理当中原因。预处理池一直不动工,拖慢了园区的开发进度。

  聚宝B区已经有一个污水处理厂,但只处理生活污水。工业废水先经过预处理池处理完,才能放到污水处理厂里处理。以往佛冈主要依靠企业自行预处理工业废水,没有形成有力技术支持,难以彻底解决企业排放不达标工业废水的问题。

  直到今年专项债建设资金到位,县水利局接手预处理池建设项目,项目推进出现转机。县水利局工程管理经验更丰富,熟悉项目施工程序,在预处理池项目建设上充当代建单位的角色,全权负责项目招标、施工监管等工作。4月,已经有施工单位入场,项目落地进度正在加快。

  文/图 罗沅琪 钟萍 黄思妮

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭

相关附件

返回首页
粤省事
粤省事
政务微信
微信客户端
旅游美食
佛冈旅游美食
回到顶部