您当前所在的位置: 首页 > 佛冈资讯 > 最新疫情
背景颜色:       
迳头镇:发放防疫健康包,助力复学复课
分享到:
发布日期:2020-04-28 09:43  来源:本网  字体:【

  翰墨书香处,春色正浓时。4月27日,迳头镇初三学生正式复学。迳头镇党委、政府精心准备了校园防疫健康包,在这特别的一天,把贴心的礼物送到了复学师生的手上。

图片9.png

  当天上午,镇委书记张邦正、镇人大主席林伟平来到了大陂中学,为莘莘学子发放校园防疫健康包,并叮嘱学生们在校期间好好学习的同时要注意自身防护。首批共发放防疫健康包381份,接下来还将制作发放防疫健康包3000多份,为全镇中小学师生复学复课筑牢“防疫墙”。

图片10.png

  随后,张邦正一行实地察看了大陂中学校医室、隔离室、防疫物资储备室、学校饭堂等地,详细了解学校疫情防控工作情况。他指出,学校是人群高度密集场所,防疫工作切不可麻痹大意,务必时刻保持高度的清醒认识,压实防疫责任,把师生的生命安全和身体健康放在第一位。

图片11.png

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,迳头镇大陂中学迅速做出反应,克服各种困难,做好开学防控准备,做到了“三个到位、四个周密”,落实了“五项制度”。即摸底排查到位、物资储备到位、重点场所消毒到位;周密安排师生错峰返程、周密实行错时开学、周密实行分班上课、周密实行错峰就餐就寝;落实校园封闭管理制度、晨午检制度、疫情报告及应急处置制度、因病缺勤登记和追踪报告制度、健康教育制度。(迳头镇   陈钰婷)


链接:

  迳头镇大陂中学:“三到位、四周密、五制度”做好开学疫情防控工作

  为有效防止疫情向校园输入和扩散,确保学校顺利复学复课,迳头镇大陂中学认真做好开学疫情防控工作。

  (一)开学防控准备做到“三个到位”

  一是摸底排查到位。摸清滞留县外师生情况,实行信息化远端管理;摸清全体师生健康状况,建立健康档案,每位师生每日填报健康状况和行踪,实行动态监测。

  二是物资储备到位。提早储备学校疫情防控所需防护物资,共储备了一次性医用口罩11050个、额温枪25支、水银体温计25支、消毒水1400斤、洗手液40支、75度酒精50斤、太阳伞两把、喷雾器5个。

  三是重点场所消毒到位。严格按照《佛冈县教育局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生防护指南》要求,对校园进行一次全面彻底的环境卫生大整治、大扫除,确保不留盲区、不留死角,做好校舍、地面和物体表面等消毒工作。

  (二)开学后防疫做到“四个周密”

  一是周密安排师生实行错峰返程。根据疫情防控情况和滞留师生统计情况,安排佛冈县外师生分类错峰返程;滞留在湖北省的师生根据疫情情况确定返程时间。

  二是周密实行错时开学。大陂中学实行九年级4月27日开学,七、八年级开学时间待定,实行错时开学。

  三是周密实行分班上课。九年级将6个班一分为二形成A、B班,分成12个班,每个班大概21人左右。

  四是周密实行错峰就餐就寝。疫情防控期间,师生实行错峰就餐,统一餐具,统一配餐,单人单桌就餐。每间宿舍4人,每间宿舍配置洗手液,按时消毒。

  (三)开学后防疫落实“五项制度”

  一是落实校园封闭管理制度。严格出入管理制度,在封闭管理期间,师生不得随意出入校门。如有师生患病等突发情况的,履行相关手续后,方可出校门。

  二是落实晨午检制度。开学时立即启动入校体温检测制度,按照《体温检测查验站设置规范》要求,对全体师生每日最少进行两次体温检测(进校门时必须测温)。

  三是落实疫情报告及应急处置制度。随时掌握师生健康状况,一旦发现有疑似新冠肺炎早期症状(如发热、咳嗽等),立即启动应急预案,并第一时间向镇疫情防控指挥部报告,进行健康检查,并视情况及时安排到指定医院就诊。

  四是落实因病缺勤登记和追踪报告制度。每日统计师生出勤情况并做好记录。对因病缺勤师生及时登记报告,指定专人负责,实行病因追踪。病愈后根据医院返校证明,经学校研究后方可返校。不允许师生带病上班上课。

  五是落实健康教育制度。充分发挥课堂教育主阵地作用,开好健康教育课,同时通过“小手牵大手”活动,向广大师生和家长宣传疫情防控健康知识。做好心理辅导和人文关怀,为师生提供心理干预和咨询。