您当前所在的位置: 首页 > 佛冈资讯 > 图片新闻
背景颜色:       
佛冈开国将士王连显离世
分享到:
发布日期:2020-06-03 12:04  来源:佛冈县融媒体中心  字体:【

  开国将士,中国共产党党员、离休干部,原佛冈县瓷厂副厂长王连显同志于2020年5月30日离世,享年97岁,6月2日上午,遗体告别仪式在县殡仪馆举行。



  在遗体告别仪式上,大家一起默哀、鞠躬,回顾了老人家的生平。



  县委书记董和平,县人大常委会代主任黄小云,县委副书记、县政协主席袁卫国等领导参加了遗体告别仪式。



  深藏功与名,堪称佛冈版“张富清”

  王连显同志一生,对党忠心耿耿,对革命无限忠诚,为社会主义建设呕心沥血、竭尽全力。


▲2007年,他的事迹被中国工人出版社出版的《开国将士风云录》收录。

▲2007年,他的事迹被中国工人出版社出版的《开国将士风云录》收录。


  其事迹被收入2007年8月中国工人出版社出版发行的《开国将士风云录》一书中,被授予开国将士称号。



  生平参与解放战争,立下赫赫战功

  王连显1922年11月出生于北京市密云县,参军前曾任村干部、民兵队长等职。1946年加入中国共产党,同年10月参加革命工作,进入冀热察军区警卫团;1947年,王连显加入东北野战军第11纵队。

  解放战争期间,他参加过辽沈战役、平津战役、渡江战役,在多场战役中奋勇当先,热血拼杀,立下了赫赫战功。


▲2019年8月,王连显接受《佛冈新闻》采访


  2019年8月,96岁高龄的王连显接受《佛冈新闻》采访时,回忆起那段峥嵘岁月,说到动情处老人仍十分激动。“三大战役我们基本都参加了,东北、华北、华南三个战役,后来锦州解放,全东北都解放了。”






  投身社会主义建设  作出突出贡献

  解放战争胜利后,王连显又辗转多地,为新中国的经济建设作出了突出贡献。工作中他以身作则,忠于职守;他具有很强的党性和组织纪律性,服从组织,尊重领导;他平易近人,能和群众打成一片,淡泊名利,廉洁奉公,大公无私,多次受到上级表扬奖励,曾被评为省、地区、县先进工作者称号。


▲97岁的开国将士王连显老人情系疫情。

▲97岁的开国将士王连显老人情系疫情。


  在抗击新冠肺炎病毒期间,长期卧病的王连显老人还让保姆转交爱心善款支援抗击疫情。


  人物简介

  王连显,男,汉族,1923年11月出生,北京密云县人,1946年8月加入中国共产党,同年10月参加革命工作,曾任佛冈县瓷厂副厂长。


  主要事迹

  参军前曾任村干部、民兵队长等职。1946年10月参军,被分配到冀热察军区警卫团一营二连任战士,三个月后任战斗小组长;1947年至1949年在东北野战军11总队警卫营一连一排任三班副班长、班长;1949年至1951年任解放军48军警卫营一连副排长、排长;1951年转业地方搞土改,被分配到中国人民银行广东省韶关地区阳山县分行任秘书、秘书股长;1953年至1954年3月在中南军区银行学校学习,结业后调到仁化县人民银行任行长。1955年夏调到从化县人民银行任行长。1956年下半年任从化县供销社主任。1957年又调回从化县人民银行任行长,面对银行内部不团结,金融工作无法开展,各项任务完成很差的现状,他着手整顿,扭转局面,使全县金融工作走上正轨。1958年下半年在三面红旗指引下,人民银行工作开展的轰轰烈烈,非常顺利,搞银行农村储蓄,开展热火朝天,专区中心支行在从化县银行开现场会议,总结经验。中国人民银行北京总行在上海召开全国人民银行各省行长会议,从化县人民银行代表参加了会议,在大会上发言。“文革”期间受迫害,后期被迫回北方农村劳动10年。1979年3月落实政策返回佛冈县原单位工作。曾被评为省、县先进工作者荣誉称号。