您当前所在的位置: 首页 > 佛冈资讯 > 佛冈要闻
背景颜色:       
省发改委调研组到我县调研城乡融合发展、农村社会化服务平台以及农村信用合作部建设情况
分享到:
发布日期:2020-06-02 09:47  来源:佛冈县融媒体中心  字体:【

  6月1日上午,省发改委调研组到我县,就城乡融合发展、农村社会化服务平台以及农村信用合作部建设有关情况进行调研。



  在县委副书记、县长蔡旭东的陪同下,调研组一行来到龙塘村信用合作部实地调研,详细了解龙塘村信用合作部建设及运营情况。


△县委副书记、县长蔡旭东汇报我县城乡融合发展等工作情况。

△县委副书记、县长蔡旭东汇报我县城乡融合发展等工作情况。


  2013年12月,我县率先成立了全国首家在经济联合社框架内设立的农民信用合作组织-龙塘经济联合社信用合作部。经试点成功后,将信用合作部工作在全县铺开,先后成立了佛冈龙塘信用合作部,高岗镇三江、水头镇西田村、龙山镇门楼富等7间经济联合社信用合作部。截至2020年4月,7间信用合作部共吸收股金1293.24万元,吸收互助金1415.6万元,累计发放投放金663笔,共7053.13万元,主要用于农户扩大种植养殖规模等生产经营需要。



  调研组通过实地调研和听取汇报,充分肯定了我县在城乡融合发展过程中取得的成绩。调研组指出,城乡融合发展关键在乡镇,核心在产业,要以乡镇建设为突破口,加快基础设施建设步伐,解决城乡发展不平衡、不充分问题。政府相关部门要懂经营、会经营,以产业兴旺为重点,通过基础设施投入,招引新产业、好项目,加快农业产业升级步伐,实现农民增收、生活环境改善,形成良性循环。要通过农业产业发展,将农民从土地中解放出来,增加土地、经营性、财产性、转移性、工资性收入,通过城乡融合,不断提高人民群众的获得感、幸福感。