您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 专题栏目 > 政策解读
背景颜色:       
《佛冈县举报毒品违法犯罪行为奖励办法》政策解读
分享到:
发布日期:2019/2/19  来源:佛冈县人民政府办公室  字体:【

为进一步加强和规范群众举报毒品违法犯罪行为奖励工作,动员全社会的力量共同打击毒品犯罪,防止和减少毒品危害,维护我县社会治安大局持续稳定,我县出台了《佛冈县对举报毒品犯罪有功人员的奖励办法》(以下简称《办法》)。现将有关情况说明如下:

一、制定《办法》的主要依据。根据《中华人民共和国禁毒法》及有关法律法规规定,结合我县实际,制定本《办法》。
    二、《办法》涉及的主要内容。《办法》共20条,主要内容包括:一是界定举报人主体。举报人是指以各种形式举报毒品违法犯罪线索的个人,不包含在公务活动中发现毒品违法犯罪活动及线索的公安机关工作员。

三、是明确举报适用范围和奖励标准。举报人举公

安机关尚未发现或掌握的,或者公安机关虽已有掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在案件侦破过程中发挥了重要或关键性作用的吸毒,运输 、贩卖毒品犯罪,制毒工场或制毒窝点,非法买卖易制毒化学品犯罪,非法种植毒品原植物,非法持有毒品,容留吸毒等线索,经查证属实,按照标准对举报人给予一次性奖励。

四、是明确奖励资金来源、兑现和领取流程。四是明确违反《办法》的责任追究。对核实不严、伪造举报材料、通风报信、失职泄密等情况,一经发现,由有关部门依法追究责任。


解读原文件:关于印发佛冈县对举报毒品犯罪有功人员的奖励办法的通知