您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 专题栏目 > 政策解读
背景颜色:       
关于《佛冈县环境违法行为举报奖励办法(试行)》的政策解读
分享到:
发布日期:2019/3/4 9:44:57  来源:佛冈县环境保护局  字体:【

《佛冈县环境违法行为举报奖励办法(试行)》(佛府办〔2019〕14号)已于2019年2月28日印发,现将《办法》解读如下:

一、制定背景

鼓励社会公众参与环境保护,倡导全县人民参与到环境保护工作中来,进一步严厉打击环境违法行为,切实改善环境质量。

二、制定依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

《广东省环境保护条例》

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)

《环境保护公众参与办法》

三、主要内容

《办法》的内容分为六个部分,分别为总则、奖励条件、奖励标准、奖励程序、监督管理和附则。

总则:说明了《办法》的制定目的和依据、适用举报行为、适用范围、经费适用和管理、举报方式、举报原则以及举报受理。

奖励条件:阐述了有效举报认定以及其奖励要求和方式,同时对不予奖励的情形作出解释。

奖励标准:明确奖励标准。

奖励程序:阐述了举报人领取举报奖励的流程以及注意事项。

监督管理:明确了环保局工作人员和举报人的义务责任。

附则:明确其余事项。

四、解读机关

佛冈县环境保护局



佛冈县环境保护局

2019年3月4日

解读原文件:关于印发佛冈县环境违法行为举报奖励办法(试行)的通知

原文下载