您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 部门工作
背景颜色:       
佛冈县教育局积极开展语言文字工作
分享到:
发布日期:2018/1/12 11:15:10  来源:佛冈县教育局  字体:【

1月9—10日,国家三类城市语言文字工作评估专家组到我县评估验收。10日早上,党政机关组评估专家在李玉英副局长的陪同下,到县教育局开展实地考察。



评估专家们在刘细花组长的带领下,分别开展了问卷座谈、查阅资料、察看用语用字环境等相关评估工作。局领导高度重视,座谈人员积极配合,其中问卷调查10人,有6人是满分(100分),平均分96分。县教育局对《中华人民共和国国家通用语言文字法》宣传落实到位,公文规范,用语用字环境良好。评估检查中,专家们对我局语言文字工作的开展和落实给予充分的肯定,并对今后的工作提出了指导性的建议。



县教育局将会以本次评估为起点,进一步加强语言文字工作的宣传力度。继续加强教师普通话培训工作,提高教师队伍使用普通话和规范汉字的能力和水平。各学校要加强汉字书写、口语交际、阅读、写作等方面的教学,注重语言文字的综合应用,不断提高中小学生自觉使用国家通用语言文字的意识和能力;要把语言文字工作与弘扬中华优秀传统文化紧密结合起来,开展经典诵读、诗文欣赏等活动,进一步增强广大师生对祖国语言文字的民族自豪感和文化自信心。

据了解,县教育局作为语委办挂靠单位和语言文字工作评估牵头单位,在县教育局局长、语委会副主任丘韶文以及县教育局副局长、语委办公室主任李玉英的领导下,积极开展语言文字工作。2011年以来,连续五年组织中小学生参加广东省规范汉字书写比赛,获得一等奖5人次、二等奖11人次、三等奖20人次;组织学生参加广东省2017年“妙语连珠”大赛,有1名学生获得六年级组冠军,1名学生获得一等奖。此外,我县还积极开展“语言文字规范化示范校”“规范汉字书写教育特色学校”创建活动。目前,县振兴小学被认定为省级语言文字规范化示范校和书写教育特色学校,县一小、县四小创建为市级语言文字规范化示范校。



在评估前期,语委办积极组织开展各项迎检工作:县语委办、县教育局组织师生在校园及校园外县城范围内开展“啄木鸟行动”;县语委办、县教育局、县市场监督管理局、县城监大队等部门联合开展社会用字检查,全面整治不规范的店铺广告招牌;组织相关单位开展语言文字法律法规以及公文格式培训。