您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 各镇动态
背景颜色:       
高岗镇:打造美丽乡村,提升村民幸福感
长江新街村蜕变成蝶记
分享到:
发布日期:2018/1/11 16:56:13  来源:高岗镇人民政府  字体:【

“过去河边垃圾成堆,生活环境不大好,才三个月时间,我们村通过搞美丽乡村整洁村,真是发生了翻天覆地的变化,住在村里也不比县城差啊!”发出这样的感慨的,是陪着孙子在休闲活动广场晒太阳的高岗镇长江新街村何叔,他是土生土长的新街人,也是新街村美丽乡村建设的见证人之一。

2017年10月,新街村启动美丽乡村整洁村建设,通过“清、拆、整、建、管”五个方面齐抓共进,一周一变,循序渐进的开展美丽乡村建设,新街村已由一个垃圾随处见、污水随街流的村庄,摇身一变,成为整洁、舒适、宜居的美丽乡村,在12月28日,建设工作得到市美丽乡村验收组成员的肯定。

新街村27户128人,自决定开展2017年美丽乡村建设以来,紧紧围绕“三个一”思想。一是心往一处想,全村紧紧围绕党支部和理事会的决策部署,坚定整治方向不动摇,建设工作不懈怠,不断村民增进建设美丽乡村共识,持续发挥“微信”等新媒介的重要作用,把村民的思想和行动统一到整洁村建设的要求上来。微信群里持续更新着新街村整治进度,让外出人士也能看到家乡实实在在的改变。二是智往一处谋,内外合力,团结外出人士和乡贤为新街村长远发展积极建真言献良策,真诚地提出一些合理化的建议和意见,以主人翁的姿态为新街的发展出谋划策,真心实意地贡献智慧力量,新街村在建设过程中及时调整整治方式。三是劲往一处使,团结一致,拧成一股绳,形成一股无坚不摧的合力,全面推进新街发展。

齐抓共建,整洁村初见

新街村发成效挥村小人少的优势,通过召开村民代表大会和户代表会议等方式,全村一致通过村庄整治方案,清理村庄范围的垃圾和乱堆乱放,对废弃的旧猪牛栏、塞街塞巷占用集体用地乱搭乱建的房屋以及无人居住的危房进行拆除,铺设雨污管网和修建污水处理池。以前的新街村有条街道被塞,通过清拆乱搭乱建,重新疏通街道一条并进行道路硬底化,在清拆危房的宅基地上进行复垦复绿,在宅基地四至重新用竹篱笆圈起来,栽种上时令蔬菜,方便生活之余,增添田园风光,在平整的空地上重新修建了一个500平方米的休闲娱乐广场,上面规划了一个羽毛球场,放置5套健身器材供村民平日里锻炼,在村庄西北方向的河提边上铺设广场砖供村民散步。



整治污水和垃圾,制定村规民约长效治理

污水和垃圾是农村人居环境综合整治的重点和难点,把这两项都啃下来了,新街村的美丽乡村建设也就成功了一大半了。开挖埋管,填土硬化,新街村共铺设雨污分流管网500米,修建污水处理池一个,结束污水横流,完成村庄污水整治工作。过去村民直接把垃圾倒到河边,美丽乡村建设彻底改变了村民的陋习,家家户户购置分类垃圾桶,实行“户分类,村收集,镇转运,县填埋”的模式,自觉把垃圾倒到垃圾收集点,村庄环境焕然一新。民风淳朴、邻里和谐,一直是新街村的传统。为了保持优良传统,新街村制定了《新街村村规民约》《新街村卫生公约》,对村民的行为规范提出明确具体的要求。新街村聘请一名保洁人员作为村庄环境长期的管护人员,自从有了专人专项专管,新街村的环境得到了极为明显的改善。



推进文明村建设,提升精神文明建设

新街在美化村里环境、改善村民生活的同时,也要着重村民的精神文明建设。积极动员村民广泛参与文明村建设,让村民在参与中,获得实实在在的教育。为了激发广大村民参与文明村建设的积极性,村采取多种形式,对广大村民进行了深入的思想发动。通过张贴宣传标语广泛进行宣传教育,用制度对村民进行约束,开展“高岗镇长江村学习党的十九大精神宣讲会”“高岗镇大榕树下小讲堂宣讲活动”“人人动手,共建美丽家园”等系列活动,为新街村营造了爱好环境、风清气正、积极向上、团结互助的氛围。



“在参与美丽建设的过程中,我深切体会到,优美的环境和优良的秩序来之不易,我们更应该加倍地珍惜和爱护。”理事会成员何高学说,以前,村民随意丢弃垃圾,但现在,每个人都觉得乱丢垃圾没素质,“新街村现在就是一个大家庭,我们都是一家人。”人心齐,家业兴。新街村通过村民的齐心协力,已经蜕变成为舒适宜居的小村庄。(高岗镇:范方艳)