您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 佛冈要闻
背景颜色:       
佛冈将开展扶贫领域专项巡察
分享到:
发布日期:2018/1/11 15:38:00  来源:佛冈县新闻信息中心  字体:【

南方日报讯 (记者/程浩 通讯员/佛纪宣)为深入贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于开展扶贫领域专项巡察的部署,1月9日上午,佛冈县召开扶贫领域专项巡察工作会议,佛冈县委常委、县纪委书记龙志勇总结通报2017年扶贫领域监督执纪问责工作情况,部署下一步专项巡察工作,佛冈县委书记董和平、县委副书记谭兵参加了会议。


佛冈召开扶贫领域专项巡察工作会议。程浩 摄


查处违纪违法案件24件 挽回经济损失198万

龙志勇介绍,2017年,全县各级纪检监察机关严格按照上级纪委关于扶贫领域监督执纪问责的部署和要求,认真履行职责,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

2017年以来,佛冈县、镇两级纪委将扶贫领域的违纪违法问题,作为农村基层党员干部违纪违法线索集中排查的重点,全面动员纪检监察机关、职能部门、勤廉监督室、村务监督委员会的力量,全面排查扶贫领域违纪违法问题线索,全县排查到扶贫领域违纪违法线索24条,查处扶贫领域违纪违法案件24件,目前已给予党纪政纪处分23人,其中开除党籍3人,开除公职1人,行政撤职3人,因监管不力被诫勉谈话4人,移送司法机关追究刑事责任5人,挽回经济损失198万元。

成立县委专项巡察组 开展扶贫领域专项巡察

对于下一步扶贫领域专项巡察工作如何开展,龙志勇指出,当前扶贫攻坚是党委、政府的中心工作,扶贫工作纪律是不可触碰的红线。目前,佛冈县扶贫攻坚的任务依然艰巨繁重,佛冈县将组织开展扶贫领域专项巡察,成立县委专项巡察组,由县纪委常委任组长,将全县6个镇及所有村(居)、县直涉及扶贫领域的相关部门纳入巡察范围,对省定22个贫困村进行重点巡察。

此次将围绕扶贫领域“两个责任”落实不到位、扶贫政策措施执行走样、在推进扶贫工作中履职不力、作风不实、违反中央八项规定精神、违反群众纪律这五个方面的问题开展扶贫领域专项巡察,巡察组要严明工作纪律,务求工作实效,巡察组要深入援建项目和当地干部群众,发现扶贫领域真实存在的突出问题;加强脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻实施情况的督促检查,重点查找是否存在扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目落实不到位的现象。要强化执纪监督,盯紧项目资金使用管理、扶贫项目审批验收、扶贫干部监督管理等环节。同时,通过报纸、电视、网络、微信等媒体传播,加强舆论宣传,营造浓厚氛围。

“各镇各有关部门,要从讲政治、讲大局的高度,全力支持巡察工作。”龙志勇说。

做好各级党组织“政治体检”开展巡视工作“回头看”

“去年,县纪委通过巡察等方式,集中筛选典型问题线索,严肃查处了一批违法违纪干部。这里我要告诫各位同志,特别是镇、村两级干部,不要向扶贫资金伸手,不要克扣群众利益。”董和平说。

董和平强调,各级党组织要把落实“两个责任”情况作为执行党的政治纪律和政治规矩的重要内容,加强对各级党组织和党员干部履职情况的监督检查,做好各级党组织的“政治体检”,推动全县各级党组织和纪检监察机关主动落实主体责任、监督责任。

对巡察发现的违法违纪行为必须发现一个处理一个,发现一起、惩处一起、通报一起,不留余地、坚决查处,对巡察发现苗头问题或轻微违纪的,及时督促进行约谈提醒,把问题消灭在萌芽中;对反映集中、性质恶劣的人和事要重点督办、限期办结。对巡察过的镇、村,不能巡察一过就了事,对问题整改不及时、不到位、不彻底的还要进行“回头看”,让心存侥幸的感到震慑常在,确保彻底解决问题。

同时,强化责任追究。对于存在重要问题或具体问题且造成较大影响,整改落实工作不扎实不认真,或巡察对象存在违纪违法问题被查实的,在依纪依法处理当事人的同时,按照《中国共产党问责条例》,严肃追究有关乡镇和部门党组织、纪检监察机关和党员领导干部的责任。对扶贫领域腐败问题频发的乡镇,要严肃追究有关党委、纪委的责任;职能部门不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,也要严肃问责。