您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 佛冈要闻
背景颜色:       
全省全面推行河长制工作电视电话会议召开
分享到:
发布日期:2018/1/10 18:36:31  来源:佛冈县广播电视台  字体:【

昨天(9日)下午,广东省全面推行河长制工作电视电话会议在广州召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央关于全面推行河长制的系列重大决策,对我省下一阶段全面落实河长制工作进行再部署、再动员、再推动。



会议指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重要改革任务。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于生态文明建设的重要论述贯彻落实到我省生态文明建设和环境保护工作实践中,知行合一,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走高质量发展之路,奋力建设天蓝地绿水清的美丽广东,更好担当起“两个走在前列”的历史使命。

会议强调,要充分发挥河长制的关键作用,进一步形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制,推动我省水环境持续改善。一要强化源头防治,采取硬招实招,切实减少污水排放。二要强化黑臭水体和重污染河流治理,建立台账、倒排工期,确保如期实现“两个基本消除”目标,让水环境一年一年变好起来,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要强化水生态修复,针对重污染流域实施一批生态保护和修复重大工程,维护河湖健康生命。四要强化依法监管,建立健全法规制度,严格依法管水护水,严厉打击涉河湖违法行为。

会议要求,全省各级要压实工作责任,各级河长要切实增强责任感使命感,以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,守河有责、护河担责、治河尽责,切实当好河流生态的守护人。要加大监督考核力度,强化责任追究,将河长制各项任务落到实处。各级党政领导要加强协调、各负其责,冲在一线、干在一线、解决问题在一线。

全省电视电话会议结束后,县委书记董和平指出,我县在上个月全市河长制工作检查考核中,得分排名全市第一,全面推行河长制工作得到了省市的充分肯定。他强调,全面推行河长制工作,要狠抓落实,党员干部要敢于担当,负好责任,在增加人民群众获得感的过程中取得成就感;要加强宣传发动,化繁为简,使爱河护河观念深入人心;县河长办要督促各级落实好“九个责任”,各镇要发挥好主体责任制,锐意进取、扎实工作,推动我县全面推行河长制工作走在全市前列。

县委副书记、县长余爱国、县委常委、组织部部长石尚明、副县长范辉煌在佛冈分会场收看收听了电视电话会议。(佛冈县广播电视台)