您当前所在的位置:首页 > 佛冈资讯 > 图片新闻
背景颜色:       
水头同兴村“七十二家房客”开门迎客
分享到:
发布日期:2018/1/9 11:09:53  来源:佛冈县新闻信息中心  字体:【

清远日报讯 记者钟盛祺 近年来,乡村旅游俨然成为旅游服务业的新热点。对于拥有许多自然风光资源的佛冈县,自然不会错过这趟乡村发展的列车。全县越来越多的乡村开始大力优化旅游环境,发展乡村生态旅游。如位于佛冈县水头镇的铜溪村委同兴村,通过发挥人文、环境优势,强力推进美丽乡村建设,并成功打造颇具特色的生态旅游项目。近日,该村的“七十二家房客”民宿已正式对外开放,该村逐渐成为都市人远离尘嚣、身心休憩的好去处。


同兴村“七十二家房客”民宿


古色古香,村民齐心建新村

同兴村是佛冈县水头镇铜溪村下辖的一个自然村,现有42户,村民近400人,但留在本村的常住人口只有150人左右。耕地130亩,其中旱地90亩,水田40亩,山地200多亩。相传,同兴村朱氏家族的祖先为朱熹,自称紫阳朱氏,据《紫阳朱氏十八世祖朱政公家谱》所记载,定琦公是第十三世,并在水头镇同场村形成了定琦公世系,定琦当时有一个兄长叫定瑛,两兄弟本来跟随父母居住在佛冈县迳头镇,后来两人长大,定琦便自己出门谋生,最终来到水头镇同兴村,在此结婚生子。

同兴村的祖辈向来重视弘扬和培育良好的道德风尚,朱氏家训中提及的“孝善和”理念一直是该村倡导的文化。“小时候我们每个人都要背诵家训,村里舞狮、武术等传统文化也都保留了下来。一直以来,村民们和谐相处,其乐融融。”该村理事会成员朱光振说。

记者还了解到,同兴村还流传有一个规矩:凡是嫁到村里的媳妇,都应该在每天早上把自家门前的院子、村道打扫干净。“村里一直都很清洁卫生,大家干起活来都不分彼此,对于村里的建设,都想贡献一份自己的力量。”朱光振说。

人心齐,事好办。从2011年开始,同兴村便开始对村内祠堂、泥砖房进行改造重建,通过对村内进行重新规划,建设新农村。在村民大会上,旧屋拆除、重修祠堂等方案得到一致通过。村民们通过自筹自建、申请奖补项目等方式,大兴基础设施建设,改变乡村破旧面貌。

远离尘嚣,特色生态旅游渐成型

据介绍,在美丽乡村建设事业上,同兴村始终坚持“承接上级政策,发挥人文、环境优势”的发展方针。建设过程中,村民在清点旧围屋时,发现房屋加起来刚好是72间。“这样的巧合正是机遇。”村民们想到了发展“七十二家房客”民宿旅游的点子,即在尽可能保留建筑外观的前提下,将其改造成具有乡村特色的民宿———七十二间客房,借助广东本土著名剧作《72家房客》的名号,扩大自家民宿的影响力。

进入同兴旧围屋,记者看到了“七十二家房客”全貌。朱光振介绍,这些旧房子原本是上世纪40年代到60年代村民共同建设的围屋,围屋内纵横交错,共有72间房屋。当时围屋内住着约38户人家,以前大家出工、做事、办酒席都在一起,后来因居住面积较小,村民们陆续搬出围屋,在村外建设新房,围屋才慢慢闲置下来。如今,在保留旧房子的外观的情况下,村民对房子内部进行了精装修,让人既能感受到古朴的农家风情,又能住得舒适。

近期,民宿已经正式开放,首批客房价格为88元+标间。元旦期间,已经有部分游客过来尝鲜。当然,同兴村也对民宿周围的设施进行了优化完善。如在民宿的后院开发了果园,到此住宿的游客可以采摘当地原生态的杨桃,极具农家特色。村中还建有一个大型的后山公园,风景如画,绿树成荫。园内还有野炊和烧烤工具可以租用,只要带食物上去就可以领略田园风味。

除了这些特色项目,村子还将陆续开放游泳池、湿地公园等项目。村内还有“千年荔枝树”和“百年杨桃树”见证着该村悠远的人文历史。来这里的游客即可“入园登山”,也可“下池戏水”。整个村子都散发着浓郁的乡村气息,确实是一个远离尘嚣,体验乡村生活的好去处。